今日天气:

晴天,气温7℃—19℃,偏北风2-3级
新闻热线:027-85771888-3023
  新闻直达:武汉|城市圈|国内|国际|社会|民生|经济|教育|健康|体育|娱乐|消费|法治|天气|社区|房产|汽车  
  首页 >> 新闻 >> 武汉要闻
飞越7个时区 科考队安抵奥斯陆

汉网 www.cnhan.com

2008-03-01 09:26:02

稿件来源:

长江日报

 

    汉网消息(特派记者谌达军)当地时间2月28日22:00,北京时间2月29日凌晨4时,在飞越7个时区后,中国大学生北极科考队踏上挪威首都奥斯陆,开始了神圣的科考之旅。

  奥斯陆是北极考察的第一站,科考队在此停留一天。领队吴金友介绍,队员们坐了10多小时飞机,时差很大,需要调整。

  在挪威期间,“北极使者”将参观挪威科技博物馆、南森研究所和当地一著名极地博物馆。南森是挪威著名极地专家,曾在北极进行过3年科学探险。南森研究所是一个长期研究国际环境、能源政策的独立机构,位于南森的故乡。

  参观这几处博物馆,可近距离、集中地了解北极,为接下来的斯瓦尔巴德科考作好充分准备。专家介绍:“那里现在气温很低,对大家身体和知识储备都是挑战。”

    追太阳追到天边边

    北京时间2月28日下午3:50,飞机离开北京国际机场时,艳阳高照,地面温度15摄氏度。到达转乘的斯德哥尔摩时,是当地时间18:40左右,太阳映照的一抹红色还停在天边。

  飞机离开北京地面后,不断爬升。北京时间4时,屏幕显示飞行速度每小时283公里,已攀升到2625米。机上显示屏上,红色的示意曲线不断向前,划出一道弧线。

  北京时间4:35,飞机继续向西北方向行进,飞过蒙古首都乌兰巴托上空。此时,身在高空,眼底只感到空旷的大地蒙蒙一片,想像中脚下应是茫茫草原,但看不到一丝绿色。

  飞机在不断加速、爬升。北京时间8:30,飞入西伯利亚上空,屏幕显示,此时速度为每小时783公里,高度10668米。接连有闪电般的强光划过飞机舷窗,坐在窗边的队员都不禁地颤了颤。这里,是天气预报中常出现的地名,为我国冬季输送冷气的主要力量。我们与北极那寒冷缘分,从此开始。

  北京时间9:45,班机开始飞越乌拉尔山脉,这个欧亚两洲的分界线。此时,万米高空之上,凭舷窗眺望,下面的山峦和星星点点湖泊清晰可见,在天边一抹云霞的温柔照射下,显得更加静谧、迷人。跨越这静美的山脉,我们离目的地的距离再也不是洲际的概念了。这,似乎有里程碑般的意义。

  有了这些美丽的景色做伴,有对奥斯陆和北极的无限向往,队员们完全没有睡意,似乎时差不是问题,一个个精神得狠。不少队员拿出笔记本电脑,抓紧时间记录自己的感想。钟楠想了一个题目:“夸父追日”。“哎呀,不好不好,太悲情了。我们的旅程应该是快乐的。”这番自问自答,引来周围队员的会意笑浪。

[1] [2]

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

相关文章:

 
互联网 汉网
 
 
  视觉新闻 更多>>>
为小鸟安新家
盛装兜售苗族银饰
马蜂盖“8层楼”
水塘探出航空炸弹
  近期热点 更多>>>
·武汉CPI去年上涨4.1% 食品价格上涨是主因[02-21 08:15]
·京珠高速耒宜段发生重大交通事故 17人死亡[02-20 07:39]
·"两会"代表委员做客汉网与网友交流"全民创业"[02-18 16:45]
·新年圆梦行动 直击湖北电力职工援赣抢修电网[02-16 08:18]
·日本还中国饺子清白"毒饺子"系店方滥用杀虫剂[02-16 08:18]
·陕西省林业厅就草率宣布镇坪发现华南虎致歉[02-05 08:45]
·雪地英雄周又山:了却遗愿 追授"劳动奖章"[02-05 08:06]
·一夜之间湖面全结冰 一渔民被困湖心7天6夜 [02-02 08:31]
·我所知道的陈冠希已被曝光的历任女友图片[02-13 15:49]
·合作共赢 创美好明天 汉网总经理陈海涛致辞[01-16 11:04]

  热辣图片 更多>>>
 
  热点话题 更多>>>
·改善武昌交通刻不容缓[02-26]
·我给阮成发代市长泼冷水[02-26]
·过节放鞭炮简直是场灾难[02-26]
·改变武昌拥堵的大胆设想[02-26]
·关于武汉超深圳的问题[02-14]
·《颐和园》激情片段暴光[02-29]
·歌手车静新写真突破尺度[02-29]
·女主持人直播中乳罩脱落[02-29]
·美版西游记唐僧kiss观音[02-29]
·学生美眉展示纤纤细腿[02-29]